Wenn es um kulinarische Genüsse geht, hat Geschmack viele Facetten. In diesem Sinne bietet Mecklenburg-Vorpommern eine breite Palette im Bereich Top-Restaurants und Spitzengastronomie. Auf den Tisch von Gaststätten und Restaurants kommen die besten Produkte, die das Land zu bieten hat. Das reicht von Fisch aus dem Meer und den Seen über Wild bis zu Fleisch und Geflügel in Bioqualität aus ökologischem Anbau.
Die Köche des Landes beweisen dabei eine beachtliche Kreativität und setzen bei der Entwicklung schmackhafter Speisen vor allem auf den regionalen, saisonalen und nachhaltigen Gedanken. Sie verarbeiten Fisch, Fleisch, Milchprodukte, Obst, Gemüse und Kräuter aus der Region und kombinieren das mit raffinierten Zutaten beispielsweise mediterraner und internationaler Herkunft.
Mecklenburg-Vorpommern geschmacklich entdecken, beginnt bereits mit dem Kennenlernen verschiedenster Produkte, die man direkt bei Erzeuger kaufen kann. Fangfrischen Fisch gibt es in den kleinen und großen Hafenstädten entlang der Ostsee, in Kirchdorf auf Poel, Warnemünde oder Wismar, und auf Inseln wie Usedom und Rügen. Gleiches gilt auch für das wasserreiche Binnenland, beispielsweise in Plau am See, am Schaalsee, der Müritz oder in der Feldberger Seenlandschaft. Der Fisch wird auch geräuchert und auf schmackhaften Fischbrötchen angeboten, aber auch in angeschlossenen Gaststätten sowie bei den gastronomischen Anbietern in der Region vielfältig verarbeitet.
Gleiches gilt auch für Fleisch, Gemüse, Obst, Honig und andere Naturprodukte wie Käse oder Chutneys, die Hofläden, wie Karls Erlebnis-Dorf, frisch anbieten. Zudem kannst Du hier so manche schön verpackte kulinarische Urlaubserinnerung finden.
Vom Reichtum der heimischen Wälder profitieren auch die Gastronomen der Region und damit natürlich ihre Gäste und Urlauber. Durch die Zusammenarbeit mit den Jägern können sie Rot-, Dam-, Reh- und Schwarzwild auf der Speisekarte anbieten. In einigen Regionen finden auch sogenannte Wildtage und -wochen statt, so zum Beispiel auf Usedom und in Ludwigslust.
Dazu bietet das Land ausgezeichnete Brauspezialitäten und Spirituosen, zum Beispiel würzige Biere der Störtebeker Braumanufaktur und Obstbrände aus Schwechow.
Gut essen im Urlaub heißt im deutschen Nordosten vor allem auch, eine breite Vielfalt kennenzulernen, die von urigen Kneipen, Hofläden und Cafés über traditionelle Landgasthöfe, Gaststätten bis zu Gourmet-Restaurants der Spitzenklasse reicht. Das trägt sowohl unterschiedlichen kulinarischen Ansprüchen als auch dem Geldbeutel der Gäste Rechnung.
Was alle gastronomischen Anbieter vereint, ist der hohe Anspruch an die Qualität der verarbeiteten Produkte, die Vielfalt und die ansprechende Präsentation.
Liebe geht ja bekanntlich durch den Magen und so lernst Du im Urlaub das Land Mecklenburg-Vorpommern auf eine weitere und angenehme Art und Weise kennen.
Im bundesdeutschen Vergleich und in den neuen Bundesländern bietet Mecklenburg-Vorpommern auch eine erfolgreiche Sterne- und Spitzengastronomie. Auf immerhin bis zu zehn der begehrten Sterne des Guide Michelin hat es das Land bisher gebracht. Seit Jahren unangefochtener Primus der Branche ist Ronny Siewert, Küchenchef im Gourmet-Restaurant „Friedrich Franz“ des Grand Hotel Heiligendamm. Weitere Sterne-Restaurants gibt es unter anderem in Binz auf der Insel Rügen, in Rostock-Warnemünde, im Ostseebad Dierhagen oder in Krakow am See.
Längst kein Geheimtipp mehr ist auch Küchenchef Daniel Schmidthaler vom Restaurant „Klassenzimmer“ in der „Alten Schule“ in Fürstenhagen in der Feldberger Seenlandschaft. Der auch als „Berliner Meisterkoch der Region“ ausgezeichnete Sternekoch überrascht mit einer raffinierten Küche, die er vor allem aus vermeintlich einfachsten Produkten der Region zubereitet. Sogar Sternekoch Johann Lafer engagiert sich im deutschen Nordosten und leitet im Schlosshotel Fleesensee das Gourmet-Bistro „Blüchers by Lafer“.
Auch in der sogenannten zweiten Reihe der Spitzengastronomie ist das Land gut aufgestellt. So kochen beispielsweise im Jagdhaus Heiligendamm, im Wappen-Saal vom Schlosshotel Burg Schlitz in Hohen Demzin oder im Restaurant Ambiente des Landhotels de Weimar in Ludwigslust ambitionierte Köche, die man zu den Spitzenköchen des Landes zählen kann. Sie finden seit längerer Zeit in den renommierten Restaurant-Führern Beachtung und zählen längst nicht mehr zu den Geheimtipps.
Darüber hinaus kannst Du auch in eher abgelegenen Orten in Restaurants wie der „Bauernstube“ in Morgenitz, dem Fischrestaurant im Hafen von Rankwitz auf der Insel Usedom, „De ollen Dörpschaul“ in Rosenow bei Gadebusch oder dem „Tenzo“ in Triepkendorf bei Feldberg exzellente Küche mit viel Mut zum besonderen Geschmack genießen.
Die kulinarische Landschaft in Mecklenburg-Vorpommern kannst Du auch über eine Reihe von Veranstaltungen kennenlernen.
Auf der Insel Usedom lädt jährlich der „Grand Schlemm“ zu köstlichen kulinarischen Kreationen am Strand ein. Und auch in Kühlungsborn werden im Herbst in verschiedenen Restaurants Genießermenüs aufgetischt. Im Rahmen der Gourmet-Tage „Kühlungsborn kocht“ finden außerdem Küchenpartys, Themenabende und Workshops sowie ein festlicher Winterball statt.
Zum ersten Mal fand 2017 die Gourmet-Veranstaltung „Burmé“ auf der Burg Penzlin statt, die nahezu die gesamte Kochelite des Landes mit speziellen Anbietern im kulinarischen Umfeld zusammenführt. Des Weiteren laden zahlreiche Genuss-Touren zu Erlebnissen der besonderen Art ein. Dazu gehören „Käse-Touren“ im Biosphärenreservat Schaalsee ebenso wie eine Genuss-Fahrradtour durch Güstrow und Umgebung oder Veranstaltungen des Vereins „ländlichfein“, der sich dem regionalen Gedanken im Besonderen verschrieben hat.
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